Персики при беременности

Содержание

Персики при беременности

Персики при беременности
Персики при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Диетологи утверждают: в рационе каждой беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

Среди всех фруктов особого внимания заслуживают персики – спелые плоды родом с северного Китая.

При регулярном употреблении персики активизируют работу пищеварительной и мочевыделительной систем, стимулируют иммунитет, а также благоприятно влияют на функционирование сердца и крупных сосудов.

Состав

Родиной сладких персиков считаются северные провинции Китая. Дикие персиковые деревья также встречаются в Индии и близлежащих регионах. Среди европейских стран первой выращивать персики стала Италия. В настоящее время персиковые деревья разводят в регионах с умеренным и субтропическим климатом (юг России, Кавказ, Средняя Азия и Америка).

В состав персиков входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, С, E, H, K;
  • минеральные элементы: железо, медь, кальций, калий;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, хинная;
  • эфирные масла;
  • пектины.

В кулинарии используется преимущественно спелая мякоть персика. Ядра косточек являются сырьем для производства персикового масла – ценного ингредиента многих косметологических средств. Персиковое масло также используется в медицине.

Полезные свойства

Спелые плоды персика обладают выраженным мочегонным эффектом. На пользу беременной женщине пойдут как свежие фрукты, так и персиковый сок.

Персики усиливают образование и выведение мочи, способствуют очищению организма от токсинов, препятствуют задержке жидкости в тканях.

Благодаря мягкому воздействию персиков уходят отеки, что положительно сказывается на общем состоянии будущей мамы и ее малыша.

Персики – фрукты, разрешенные к употреблению на любом сроке беременности. В I триместре спелые плоды помогут справиться с тошнотой, повысят аппетит и придадут сил в этот непростой период. Персиковый сок может стать отличным дополнением к легкому завтраку или ужину. Свежие или сушеные фрукты можно использовать в качестве перекуса на всем протяжении дня.

На ранних сроках беременности персики станут прекрасным источником ценным витаминов, минеральных элементов и органических кислот. Спелые плоды богаты следующими полезными веществами:

  • провитамин A – стимулирует рост и развитие тканей плода (особенно актуально в I триместре);
  • витамины группы B – участвуют во всех метаболических процессах;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной ткани эмбриона;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин E – создает условия для благоприятного течения первой половины беременности и препятствует выкидышу;
  • железо – участвует в транспортировке кислорода ко всем тканям;
  • кальций – влияет на формирование костно-мышечной системы, зубов и ногтей;
  • магний – успокаивает и придает сил.

Во второй половине беременности персики не теряют свою актуальность. После 20 недель на первый план выходит способность персиков благоприятно влиять на пищеварительную систему матери:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желчи;
  • усиливают образование желудочного сока;
  • активизируют синтез пищеварительных ферментов;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • облегчают переваривание жирной пищи;
  • благоприятно влияют на работу печени;
  • устраняют запоры.

При регулярном употреблении персики нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и значительно облегчают состояние женщины на поздних сроках беременности. На пользу пойдут персики и персиковый сок перед самыми родами (как натуральное средство, помогающее очистить кишечник).

Персики богаты калием – элементом, отвечающим за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. По содержанию калия персики уступают лишь абрикосам. Нехватка калия во время беременности может привести к нарушению деятельности сердца. На фоне выраженного дефицита этого элемента появляются отеки, возникает мышечная слабость и судороги.

Косточки спелых персиков богаты миндальным маслом и витаминами группы B. Масло, полученное в результате отжима, используется в кулинарии и косметологии.

Миндальное масло благоприятно влияет на функционирование желудка и кишечника, облегчает переваривание пищи и выработку пищеварительных ферментов.

Продукт пойдет на пользу и при болезнях почек, а также при патологии сердечно-сосудистой системы.

Меры предосторожности

Спелые плоды персика содержат большое количество сахара, что не пойдет на пользу ни одной беременной женщине. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, не следует слишком увлекаться сладкими фруктами. Чтобы избежать значительной прибавки веса, стоит ограничиться 1-2 персиками в день. При ожирении и сахарном диабете персики противопоказаны.

Персики, как и все свежие фрукты, запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется увлекаться фруктами и при гастрите. Персики усиливают выработку желудочного сока, что может привести к ухудшению состояния женщины и развитию осложнений. В период ремиссии разрешается есть по 1-2 персика в день.

Персики – экзотические фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Нередко нежелательная реакция в виде кожной сыпи появляется впервые во время беременности.

В этот период активность иммунной системы меняется, и предсказать заранее подобные осложнения достаточно сложно.

Женщинам, склонным к аллергии на экзотические фрукты, следует постепенно вводить новое блюдо в свой рацион – не более 1 плода в сутки. При хорошей переносимости объем продукта можно увеличить.

Не рекомендуется есть персики при повышенной возбудимости нервной системы. Эмоциональным беременным женщинам следует ограничить употребление персиков до 1-2 плодов в сутки. При злоупотреблении спелыми фруктами может развиться бессонница, повышенная тревожность и гиперактивность.

Следует помнить, что в пищу годится только мягкость персика. Косточки без предварительной обработки ядовиты. Из ядер косточек в промышленных условиях готовится персиковое масло – ценный ингредиент многих косметических изделий и лекарственных средств.

Способ употребления

Оптимальная суточная норма – 4-6 персиков среднего размера в день. При бессоннице, патологии пищеварительного тракта, избыточном весе и склонности к аллергии следует ограничиться 1-2 фруктами в сутки.

Все полезные и питательные вещества максимально сохраняются в свежих персиках. Время сбора урожая персиковых деревьев – август и сентябрь.

Вне сезона достаточно сложно найти качественные свежие персики, не обработанные консервантами для длительного хранения.

При плохой переносимости свежих фруктов можно есть сушеные персики, а также пить персиковый сок. Можно разбавлять сок водой в соотношении 1:1.

Из спелых плодов персика готовят джем, варенье и мармелад. Персики добавляются в выпечку, становятся начинкой для пирогов и пирожных. Свежие фрукты входят в состав многих салатов и десертов. Большой популярностью пользуются консервированные и засахаренные персики. На пользу будущей маме пойдет свежевыжатый сок или компот из сладких фруктов.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/persiki-pri-beremennosti.html

Можно ли персики беременной женщине или кормящей маме: кому нельзя? Польза и вред персиков при грудном вскармливании

Персики при беременности

Когда женщина готовиться стать матерью, ей приходится ограничивать свой рацион.

Все, что она употребляет, передается и малышу в утробе.

Очень важно следить за правильным питанием, чтобы не нанести вреда своему чаду.

Можно ли персики при беременности?

Данный плод , можно сказать, незаменим в женском рационе.

Он характеризуется низкой калорийностью, при этом утоляет чувство голода и быстро переваривается. Врачи рекомендуют употреблять персики кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребенка.

Почему полезны персики кормящей маме: витаминизированный состав продукта

В персиках содержится огромное количество компонентов, которые благоприятно сказываются на здоровье мамы и малыша.

В состав входят следующие витамины и микроэлементы:

• витамин С, Е, В, К;

• винная кислота;

• никотиновая кислота;

• лимонная кислота;

• железо, калий, фосфор, цинк;

• эфирные масла;

• каротин;

• пектины.

Польза персиков при грудном вскармливании

Педиатры и диетологи признают тот факт, что именно персики для кормящих матерей являются самыми безопасными фруктами. Насыщенный витаминизированный состав благоприятно сказывается на организме женщине и ребенка, их разрешено употреблять и в период беременности.

1. Благодаря содержанию в составе магния, персики способствуют укреплению нервной системы.

2. Из организма выводится лишняя жидкость, токсины и шлаки, предотвращается образование отеков.

3. Употребление сладких плодов отражается на женском настроении – оно улучшается. Также персики помогают справиться с послеродовой депрессией.

4. Персики кормящей маме рекомендуется кушать, так как содержание минералов и витаминов в составе стимулирует развитие детского мозга.

5. Родившая женщина часто сталкивается с проблемой запоров. Тут сладкие плоды тоже придутся кстати, они позволяют забыть о запорах и регулярных приступах изжоги.

6. Укрепляется иммунитет, как матери, так и ее малыша.

Когда малышу исполнится 3 месяца, ему можно давать персиковый сок, так как он не является сильным аллергеном. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость с рождения к продукту и переедание. Персиковый сок полезен особенно в том случае, если чадо часто болеет.

Могут ли персики кормящей маме и ребенку навредить

Молодые матери часто не дают персики своему чаду потому, что боятся аллергической реакции. Стоит отметить, что она может возникнуть в нескольких случаях:

• переедание фруктом;

• аллергия, которая передалась по наследству;

• поедание персика вместе с кожурой (в ней больше всего аллергенов).

Признаки аллергии:

• насморк;

• чихание и кашель;

• сыпь в области шеи и на лице;

• отеки.

Если у малыша после употребления персиков проявился один из приведенных симптомов, рекомендуется временно исключить фрукт из рациона.

Можно ли персики при беременности и безопасно ли это для ребенка в утробе? В период вынашивания малыша необходимо крайне осторожно в том случае, если есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету.

Важно помнить, что персики считаются натуральным слабительным средством и их переедание может привести к сильному расстройству кишечника, частым опорожнением, как у женщины, так и у ребенка. Если это случилось, лучше обратиться к своему врачу-педиатру, чтобы он помог решить проблему.

Рецепты с персиками при грудном вскармливании и во время беременности

Персики очень полезно употреблять свежими, однако кормящей маме или женщине во время беременности иногда хочется разнообразия. Есть несколько вкусных рецептов приготовления диетических блюд с фруктом, которые разрешены к употреблению и полезны для организма.

1. Запеканка с персиками и творогом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 куриных яйца;

• обезжиренный творог (400 грамм);

• 4 столовые ложки манной крупы;

• свежие персики.

Пошаговый рецепт

1. Творог тщательно растирается с желтками яиц, отдельно смешивается манная крупа с солью (на кончике ножа) и сахаром (150 грамм, можно меньше).

2. Персики нарезаются кубиками средней величины.

3. Белки взбиваются до тех пор, пока не образуется пена.

4. Смесь манной крупы с солью и сахаром добавляется к творогу, все перемешивается.

5. Добавляются белки, взбитые до пены, потом персики. Все перемешивается до образования однородной массы.

6. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, чтобы блюдо не пригорало, затем туда выкладывается персиково-творожная смесь.

7. Запеканка выпекается в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.

Блюдо получается очень легким и воздушным. Запеканка абсолютно безопасна для кормящей мамы и ее чада.

2. Парфе из персиков

Требуемые ингредиенты:

• свежие персики, нарезанные мелкими кубиками (4 полных стакана);

• половина стакана натурального йогурта;

• нежирная сметана – половина стакана;

• коричневый сахар и свежая мята по вкусу.

Представленные ингредиенты рассчитаны на приготовление 4-ех порций парфе.

Пошаговый рецепт

1. Йогурт со сметаной перемешиваются в миске до образования однородной консистенции.

2. Готовятся порционные стаканы. Каждый из них наполовину заполняется нарезанными персиками.

3. Сыпется сахар по вкусу, затем вливается 2 столовые ложки смеси из йогурта и сметаны.

4. Добавляется еще немного персиков, оставшееся пространство заполняется соусом и украшается мятой.

Персики при грудном вскармливании, приготовленные таким образом будут отличным десертом к повседневному меню. Во избежание переедания фруктов можно скушать не более 2-ух стаканов парфе в течение дня.

Можно ли персики при беременности и в период лактации: основные правила употребления фрукта

Чтобы предотвратить нежелательную реакцию организма мамы и малыша, нужно знать несколько полезных рекомендаций по употреблению персиков.

1. Во избежание аллергической реакции фрукт рекомендуется очистить от кожуры.

2. В первый месяц после родов желательно не кушать персики, а придерживаться строго диетического рациона. Организм малыша еще не окреп, поэтому экспериментировать не стоит.

3. Как и любой другой продукт, персики кормящим матерям нужно вводить в рацион постепенно. Спустя месяц после родов можно попробовать скушать четвертинку плода и наблюдать, не изменился ли стул чада, нет ли высыпаний. Если все хорошо, уже позволяется половинка фрукта. Целый персик разрешается только после того, как мама убедиться, что у малыша нет аллергии.

4. Дневная норма персиков при лактации – 1-2 плода. В таком количестве фрукт не скажется негативно на состоянии организма женщины и ее ребенка.

5. Консервированные персики запрещены к употреблению, так как в них много химических добавок. Однако можно скушать небольшое количество варенья, если оно было приготовлено самостоятельно в домашних условиях.

Персики кормящей маме кушать нужно, чтобы в организм поступали витамины и минералы, которых не хватает после родов. Главное – это не переедать и следовать основным правилам употребления фрукта. В период беременности тоже не рекомендуется злоупотреблять фруктом, так как все съеденное женщиной передается малышу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-persiki-beremennoi-zhenshchine-ili-kormiashchei-mame-komu-nelzia-polza-i-vred-persikov-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Персики при беременности

Персики при беременности
Персики при беременности

Сезон летних ягод и фруктов, несмотря на продолжительность теплого периода года, очень быстротечен.

И пусть каждый из месяцев радует нас своими разнообразными плодами, но каждый из них в отдельности «отходит» довольно быстро: после клубники начинается черешня и вишня, затем появляется малина и смородина, крыжовник и алыча, абрикосы и персики, и не успеем мы оглянуться, как дыни с арбузами завершат летние каникулы.

Чтобы подкрепиться витаминами и запастись силами на весь предстоящий год, мы всегда стараемся максимально наполнить свой рацион природными десертами. Это и вкусно, и полезно, и практически недоступно в течение остальных месяцев.

А если говорить о беременных, то у них овощи и фрукты должны быть на столе постоянно! Одним из таких, рекомендованных к употреблению будущими мамами, является персик.

Но, как и любой другой фрукт, этот имеет некоторые особенности и предостережения.

Тянет на персики при беременности

То, что беременную тянет на что-то из еды, совершенно неудивительно, ведь гормоны шалят — и пристрастия изменяются порой совершенно непредсказуемо. Если сильно хочется персиков при беременности, то это куда лучше, чем когда тянет на булочки или чипсы. Но даже фруктами объедаться не стоит — несколько плодов в день будет вполне достаточно.

Некоторые «народные эксперты» полагают, что если беременную тянет на персики и вообще на сладкое, то следует ожидать рождение девочки. Но медики полностью опровергают такую теорию: никакой связи между летними плодами и полом будущего ребенка нет!

Безусловно, персик ароматен, сладок, сочен, нежен — трудно не устоять, чтобы не полакомиться. У многих он ассоциируется с самого разного рода наслаждениями, и не просто так…

В период вынашивания ребенка, когда гормональные колебания в организме все время вызывают изменения в обонянии, аппетитах и пристрастиях в еде, тяга к персикам тем более считается нормой.

Кроме того, развитие плода требует активного использования ресурсов материнского организма. Если и до беременности женщина испытывала дефицит каких-то веществ, то сейчас он еще больше усилится, что на уровне ощущений может сказаться, в том числе, и повышенной тягой к определенным продуктам.

Хорошо, если при беременности хочется персиков в сезон, летом: такие плоды и более доступны, и, безусловно, вкусны и полезны.

Купленные в другое время года привозные фрукты не только вряд ли удовлетворят Ваши вкусовые пристрастия, но и станут фактором риска: вместо полезных они могут (и, скорее всего, так и есть) содержать вредные для мамы и ребенка вещества. Их тем больше, говорят эксперты, чем суше и рассыпчатее косточка.

Полезны ли персики при беременности?

Итак, мы договорились, что поедания летних фруктов зимой и весной нужно всячески избегать. Более того, даже летом к их выбору нужно проявлять высокую требовательность.

Персики входят в 12 самых загрязненных плодов, они сильно впитывают вредные вещества из окружающей их среды и почвы.

Поэтому уверенность в том, что Ваши персики произрастали в отдаленной от промышленных предприятий и автомагистралей зоне, является залогом их безопасности, если, конечно, к их употреблению нет никаких медицинских противопоказаний, о чем мы поговорим ниже.

В остальном персики являются прекрасным источником целого ряда полезных для будущей мамы и ее ребеночка веществ. Врачи советуют включить их в рацион беременной в первую очередь потому, что они богаты бета-каротином, так необходимым в период вынашивания малыша.

Есть в персиках много витамина С (повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота и особый редкий витамин В17 (которые, главным образом, налаживают работу кишечника и нервной системы, а также необходимы для кожи).

Железо в составе бархатистого фрукта служит профилактикой анемии; калий полезен для работы сердца и почек; кальций и фосфор необходимы для крепости костей и нормальной работы головного мозга; магний повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему; клетчатка стимулирует кишечную перистальтику.

Между прочим, особенно полезен при запорах свежеотжатый персиковый сок: чтобы облегчить опорожнение кишечника, достаточно выпивать по 50 мл такого фреша за 20 минут до еды.

В персиковых плодах содержатся также витамины Е, Н, РР, йод, натрий, цинк, сера, марганец, селен, кремний, органические кислоты. Важно отметить, что данный продукт хорошо усваивается нашим организмом.

Особенно вкусны и полезны такие фрукты при токсикозе: они не только насыщают организм веществами, дефицит которых испытывает беременная, позволяют небольшим объемом, в концентрированном виде утолить и жажду, и голод. Персики также способны устранять приступы тошноты и рвоты, проявления изжоги, отечность.

Кроме уже упомянутых, оказывает бархатистый фрукт на организм беременной и другие положительные действия:

  • ускоряет переваривание жирной пищи;
  • благотворным образом влияет на обменные реакции в организме;
  • способствует выведению из организма токсических веществ, тяжелых металлов и избытков жидкости;
  • нормализует пониженную кислотность;
  • стимулирует выведение желчи из организма;
  • улучшает эластичность и в целом состояние кожи;
  • полезен для зубов и десен;
  • повышает настроение;
  • улучшает память и способность концентрироваться;
  • продлевает молодость кожи и всего организма. 

Но есть в персике и нежелательные составляющие: в частности, в нем содержится много сахара, из-за чего фрукт не рекомендуется к употреблению людям, склонным к набору лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Можно ли есть персики при беременности?

Все мы, наверное, уже поняли, что персики при беременности есть можно и нужно. Они, безусловно, как и множество других видов ягод и фруктов, способны вызывать аллергию у будущих матери и малыша, но такая вероятность снижается в разы, если персиками не злоупотреблять.

Кроме того, если к этому нет противопоказаний, то врачи настоятельно рекомендуют ввести персики в рацион, если Вы страдаете ранним токсикозом, запорами, недостатком витаминов, истощением.

Однако в ряде случаев от персиков придется отказаться или строго лимитировать поедаемое их количество. Впрочем, держать собственный аппетит под контролем необходимо всем и всегда, а беременным — и подавно.

При хорошей переносимости фрукта беременным женщинам можно беззаботно съедать не более 2-3 плодов в день, считают диетологи. Тем более что фрукты довольно сладкие, а лишние калории будущей маме ни к чему.

В одном небольшом плоде содержится около 35-45 ккал, но на килограммчике набегает… И не забывайте, что персики обладают выраженным слабительным эффектом, который усиливается с количеством съеденного.

Беременность и персики: предостережения и противопоказания

Итак, чтобы персики пошли на пользу, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Ешьте их только в период естественного созревания.
  2. Покупайте фрукты у проверенных продавцов.
  3. Выбирайте ароматные плоды, возле которых кружатся осы и пчелы. Спелый плод при сжатии в руке слегка пружинит. 
  4. Тщательно мойте фрукты и руки перед едой. 
  5. Ограничьтесь 2-3 персиками в день. 
  6. Не запивайте такой продукт водой. 

А вот чтобы персики при беременности не принесли вред, необходимо знать, в каких случаях нужно предварительно проконсультироваться с врачом начет того, можно ли беременным есть персики, или (если Вы не уверенны в чем-то) попросту отказаться от их употребления. Такими состояниями являются:

  • ожирение или набор избыточного веса;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость персиков, аллергия на пыльцу растений;
  • заболевания печени;
  • эндокринные нарушения.

Склонным к аллергиям людям персик можно есть аккуратно, в ограниченном количестве, непременно очищая от кожуры. Также следует строго дозировать потребление этих плодов людям с легко возбудимой нервной системой.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/persiki-pri-beremennosti.html

Персики во время беременности

Персики при беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Источник: https://uroki4mam.ru/persiki-pri-beremennosti

Персики при беременности

Персики при беременности
Персики при беременности

Правильному сбалансированному питанию, в период всей беременности, не зря принято отводить такую важную или же столь значимую роль.

  Ведь полезные продукты могут не только поспособствовать лучшему и правильному росту и развитию плода, они так же способны укреплять здоровье самой беременной женщины, несколько ослабленной новым  ее состоянием.

Причем практически все близкие люди в это непростое время начинают снабжать каждую будущую мамочку необходимыми, по их мнению «витаминами», то есть теми же свежими овощами и в особенности фруктами.

Помнится, когда я сама была в положении, буквально с первыми днями начала летнего сезона мой муж, да и мама регулярно приносили мне спелые персики. И, конечно же, большое им за это спасибо, поскольку персики во время беременности – это просто самая что ни есть удачная находка!

Одна сплошная польза

Нам сразу же хочется развеять абсолютно все сомнения относительно вопроса, можно ли или не стоит постоянно употреблять в повседневную пищу персики, когда вы вынашиваете ребенка.

Поверьте, на слово можно и мы бы сказали даже нужно, однако при их употреблении никогда не стоит забывать и об их достаточно высокой аллергенности – действительно съедать по килограмму персиков в день будет, наверняка, слишком много.

Между тем, именно персик принято считать одним из первых сладких фруктов, с которым большая часть всех новоиспеченных мамочек знакомят своих подросших малышей. Так сами педиатры рекомендуют вводить в прикорм спелые персики уже с шести с половиною или с семи месяцев. Так что, будучи беременной, вы можете кушать персики совершенно спокойно. 

Конечно, мы вряд ли удивим вас, если скажем, что персики славятся своим невероятно богатым и полезным витаминно-минеральным составом – и будьте уверены таким качеством, вероятно, сможет, похвастаться ну практически любой другой спелый плод.

Однако именно этот фрукт как будто бы изначально создан специально для беременных женщин.

Ведь именно персики способны помогать женщине чуть ли не при абсолютно всех возможных нарушениях со здоровьем, с которыми вообще могут сталкиваться многие будущие мамочки.

Для начала давайте обратим внимание на самые первые недели беременности.… В том случае если беременную женщину мучает сильнейший токсикоз, женщина смело может позволить себе попробовать съедать один или даже два персика. Ведь именно персик не только прекрасно снимет приступы тошноты, а одновременно с эти он сможет послужить женщине прекрасной пищей, и даже питьем.

И между прочим, именно персики отлично утоляют жажду и голод, они способны питать организм женщины  невероятно важными и полезными веществами и кроме того они  же являются довольно низкокалорийными продуктами. Напомним, что в 100 граммах персиков содержится всего-то 40 ккал.

Персики помимо прочего легко перевариваются и помогают вашей печени намного легче справляться с постоянно поступающими внутрь организма жирами. 

Идем далее: в персиках содержатся ну практически все жизненно необходимые и полезные в период течения беременности вещества.

А именно:

  • Во-первых, это магний – он способен прекрасно успокаивать нервную систему, снимать стрессы и улучшать общее самочувствие беременных женщин.
  • Во-вторых, это калий – он способен выводить из организма имеющийся избыток жидкости вследствие чего он способен предотвращать отечность, и как следствие он способен укреплять сердечнососудистую систему беременной женщины.
  • В-третьих, это, конечно же, кальций – он вместе с магнием способен реально укреплять всю костную ткань женского организма и даже предотвращать возможную декальцинацию.
  • В-четвертых, это фосфор – он также невероятно полезен для женского опорно-двигательного аппарата, а ведь именно на него в период текущей беременности обычно приходится особенно сильная нагрузка. Помимо того фосфор очень полезен и для нервной системы матери и для состояния ее мозга.
  • В-пятых это фолиевая кислота – это вещество принимает, самое что ни есть основное участие в формировании самой плаценты, а так же нервной трубки у вашего плода, в нормальном правильном кроветворении. Помимо этого фолиевая кислота причастна к передаче ваших генов крохе, а также она крайне необходима и для нормального состояния здоровья самой будущей мамочки.
  • И последнее это железо –  именно железо способно повышать уровень гемоглобина в крови беременной женщины, а так же именно железо служит прекрасной профилактикой железодефицитной анемии.

Кроме этого, сочные плоды персикового дерева в себе содержат витамины групп А, В, С, а так же Е, Н, РР. В составе персиков имеются и такие элементы как селен, цинк, и натрий, а так же кремний, сера, марганец, медь, и йод, сюда же входят некоторые органические кислоты, и пектины, которые, кстати сказать, не менее необходимы в периоде вынашивания вашего ребеночка.

Особенное внимание на персики следует обратить и тем будущим мамочкам, которые страдают во время беременности запорами.

Ведь именно персики способствуют значительно лучшей работе буквально всего пищеварительного тракта, а в частности эти фрукты реально улучшают перистальтику кишечника. Невероятно полезен и обычный свежевыжатый сок из персиков.

Вы можете просто принимать по четверти одного стакана причем за 15 или 20 минут непосредственно перед едой, для того чтобы добиться ежедневного, регулярного,  и главное для полного опорожнения вашего кишечника.

Нельзя не сказать еще и о том, что персики способны прекрасно выводить токсины из организма, а ведь это могут быть и тяжелые металлы, так же персики способны удалять излишнюю жидкость из организма беременной женщины, предотвращая тем самым образование сильнейших отеков.

Постоянное потребление в пищу спелых сезонных персиков – это еще и ваш залог прекрасного здорового состояния зубов, десен вокруг них и кожи в целом, что именно во время беременности так же не менее актуально.

И еще один интересный факт – спелому душистому персику под силу достаточно быстро устранить изжогу, которая так часто донимает почти всех будущих мамочек.

Случаи, когда о персиках будет лучше на время забыть

Возможно, вам покажется что, персик всем хорош и малейших недостатков не имеет, но вот злоупотреблять им однозначно все равно не стоит.

Помните съедая два или даже три плода в день вы обеспечите свой организм всем необходимым, да и вам самой этого будет вполне предостаточно, для того чтобы полностью удовлетворить некую потребность как в его питательных веществах так и реальном вкусовом удовольствии от его употребления.

Но все, же в некоторых отдельных случаях беременной женщине придется и вовсе полностью отказаться от этого вкусного сочного и солнечного фрукта.

Современные медики настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, персики тем беременным женщинам, которые в этот период страдают такими системными недугами как сахарный диабет, тем, кто имеет хронические заболевания печени. Нежелательны персики и тем женщинам, которые во время беременности подвержены заболеваниям щитовидной железы, или же тем, кто страдает от аллергической реакции на пыльцу различных растений, женщинам склонным к ожирению так же будет лучше отказаться от этого вкусного фрукта.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/persiki-pri-beremennosti.html

Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

Персики при беременности

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона.

Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно.

Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно.

Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности.

Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно.

Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды.

В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь.

А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона.

Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы.

Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Польза персиков

Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия.

Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника.

Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов.

И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность.

В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин).

Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе.

Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе.

Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Источник: http://fb.ru/article/199824/persiki-pri-beremennosti-polza-i-vred-persikov-vo-vremya-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.