Молозиво

Содержание

Молозиво: целебная сила эликсира жизни и здоровья

Молозиво

Натуральные продукты, богатые ценными биостимуляторами и питательными веществами становятся все более популярными, замещая собой «химические детища».

Молозиво – предшественник молока, источник защиты и восстановитель иммунитета. Природный активатор и концентрат омолаживающих свойств.

Почему коровье молозиво называют эликсиром жизни и здоровья? Кому рекомендовано? О «невидимых полезностях», интересных фактах… Узнаем?

Молозиво – «первое природное питание»

Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.

Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.

Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3–5 раз большим, чем в зрелом молоке.

Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами.

Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.

Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.

Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Молозиво: целебная сила для здоровья и красоты

Список непревзойденных свойств первичного молока огромен. Остановимся на самых значимых. Итак, молозиво – это:

  • натуральный источник элементов, влияющих на создание, восстановление и поддержание иммунной системы;
  • «оживление» обмена веществ при избыточном весе и похудении. Мышечная масса увеличивается, пища лучше переваривается, жиры сжигаются эффективнее;
  • большой потенциал борьбы с аутоиммунными заболеваниями (диабет, рассеянный склероз, алопеция, анемии, псориаз, артриты, непереносимость глютена и др.), болеутоляющий эффект, предотвращение отеков и воспалений;
  • снижение уровня восприимчивости к аллергическим реакциям, облегчение их симптомов;
  • питание, защита и омоложение кожи в составе косметических программ, при преждевременном старении;
  • защита и восстановление слизистой ЖКТ при дисбактериозах, диарее, воспалительных процессах;
  • сопротивляемость депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости;
  • профилактика частых простуд, синуситов, фарингитов, пневмонии; борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • дектокс и оздоровление организма;
  • противостояние образованию раковых опухолей, облегчение состояния после химиотерапии;
  • добавка в питании спортсменов как фактор наращивания мускулов.

Кому рекомендуют молозиво?

Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.

Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.

Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.

Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.

Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.

Как принимать? Что приготовить?

Ежедневная рекомендуемая доза для взрослых с симптомами многих заболеваний 1000 – 2000 мг сухого молозива.

Целебные свойства свежего продукта уже через 12 часов начинают теряться. Современные биотехнологии позволяют получать сухой концентрат – колострум, с длительным сроком годности и сохранением всех свойств и биоактиваторов свежего молозива.

Срок хранения замороженного молозива – около 12 месяцев. Исследования Университета Теннеси (США) показали, что после размораживания в продукте сохранялись все компоненты. Однако после размораживания повторная заморозка приводит к потере всех свойств. В холодильнике продукт может храниться 7 дней, после чего количество иммуноглобулинов начинает снижаться.

На основе молозива разработаны лечебные средства, кефирные закваски и пищевые добавки. Свежее молозиво запекают. Готовят пудинги и суфле.

Блюда с «первым молоком» считаются деликатесом у казахов. Уыз (молозиво) желтое, варят, смешивая с молоком, и подают вместе с вареным мясом. Белое молозиво кушают «кипяченным» – после варки по вкусу и консистенции оно напоминает сладковато-молочный нежный творог.

Ничего лучше по ценности и питательности материнского молока природа еще не придумала. Молозиво – природный эксклюзив. Его использование в диетологии, медицине, нутрициологии имеет своих поклонников, и число их постоянно растет. Если один из вышеуказанных пунктов касательно молозива – «ваш», попробуйте эликсир жизни и здоровья. Он стоит того!

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/molozivo.html

Молозиво

Молозиво

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина.

О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам.

В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
  • вода (84-88%);
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
  • жиры (4-5%);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
  • гормоны.

информацияПлотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как стресс, так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, чай или другие напитки).

информацияПосле родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Свойства молозива

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале.

Норма и отклонения

Несмотря на то, что молозиво активно вырабатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства.

Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие.

Отсутствие молозива во время беременности у некоторых женщин входит в понятие физиологической нормы, так же, как и появление ее на ранних сроках беременности.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

Между вторым и третьим триместром женщина может ощущать зуд в молочных железах и легкое распирание, давление изнутри. Это свидетельствует о еще большем раскрытии протоков, продвижению молозива по протокам и активной подготовке груди к лактации. В этой ситуации также при отсутствии других симптомов нет повода бить тревогу и обращаться к врачам.

опасноОднако существуют и варианты патологических состояний, когда может потребоваться помощь медицинского работника.

Выделения из груди сопровождаются болью

Это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в молочных железах. Во избежание гнойного мастита и заражения молока при кормлении малыша, следует своевременно обратиться за помощью к участковому акушеру-гинекологу и пройти курс лечения противовоспалительной терапии.

Если выделение молозива сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в области крестца и поясницы, то это свидетельствует о повышенном тонусе матки и возникает риск преждевременных родов.

Это связано с избытком окситоцина (гормон, активно участвующий в родовой деятельности и препятствующий развитию послеродовых кровотечений). В таком случае необходима заместительная гормональная терапии.

Препарат и его дозировку подбирает врач в зависимости от содержания окситоцина у женщины.

Молозиво с кровью

Если кровянистые выделения достаточно обильные и сопровождаются болью в молочных железах, матке, плохим самочувствием у беременной женщины, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Это состояние может быть вызвано развитием воспалительных процессов, риска преждевременных родов или ростом новообразования (как доброкачественного, так и злокачественного).

Врач направит на маммографию, магнитно-резонансную томографию и лабораторное исследование крови и молозива.

Зловонный запах молозива

Запах молозиво приобретает из-за активного развития и размножения в молочных железах бактериальной инфекции. Это может сопровождаться болью, повышением температуры тела, общей слабостью или же проходить бессимптомно.

Для лечения такого состояния необходимо будет пройти курс антибиотикотерапии, с максимально щадящим воздействием на малыша. Если не принять соответствующие препараты, существует большой риск развития инфицирования плода.

А в случае, если от момента инфицирования молочной железы до родов осталось несколько дней, возможно заражение ребенка через грудное молоко во время кормления.

Молозиво при отсутствии беременности

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важноПри возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Что делать при выделении молозива

Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:

  • Ношение специализированного бюстгальтера для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для профилактики трещин, воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • Не массировать молочные железы (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила сбалансированного питания (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, фруктов и овощей, а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).

опасноПри патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.

В этом случае рекомендуется пройти полное обследование и необходимое лечение, чтобы избежать осложнений и заражений малыша и матери.

Источник: http://baby-calendar.ru/vydeleniya/iz-grudi/molozivo/

Коровье молозиво: польза и вред для человека

Молозиво

Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.

Состав

Коровье молозиво – это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.

Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.

Состав коровьего молозива:

  • таурин;
  • пролин;
  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • иммуноглобулины;
  • пребиотики;
  • лизоцимы;
  • белки, витамины, жиры.

Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.

По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.

Польза и вред

Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.

Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

  1. пожилым людям в силу старения;
  2. при избыточном весе;
  3. аллергических реакциях и астме;
  4. проблемах с кишечником;
  5. раковых заболеваниях.

С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

Чем полезно коровье молозиво для человека:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
  • облегчает симптоматику аллергии.

Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.

Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

Использование

Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.

Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

Пить молозиво коровы человеку рекомендуют при различных заболеваниях, среди которых эритематозный хрониосепсис, бактериологическое заражение. Это отличное профилактическое средство для больных СПИДом.

Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

Приготовление и хранение

Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

Как употреблять коровье молозиво:

  • детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
  • от года до трёх – 15 г до шесть недель;
  • дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
  • взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.

Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

Используют коровье молозиво для приготовления различных блюд. Рекомендуется нежная запеканка, которая напоминает пудинг. Для этого понадобится два литра продукта, сахар, ванилин, яйца.

Все необходимо смешать до образования лёгкой пены в кастрюле с толстыми стенками и дном. Выпекают запеканку в духовке около часа. Запечённое молозиво получается нежным и полностью натуральным.

Подходит взрослым и детям.

После приготовления блюда изменится калорийность запечённого молозива. На 100 г продукта показатель составить 250 кКал. При этом в нём будет 17 г белков, 10г жиров, 17 г углеводов.

Необходимость

Молозиво коровы для человека имеет значение в сфере здоровья и поддержания хорошего состояния организма. Оно поможет быстро восстановить силы из-за имеющихся ферментов, гормонов, витаминов, антител. В продукте отмечен максимальны уровень антитоксина стафилококка.

Коровье молозиво занимает важное место в ортомолекулярной медицине. Конечный продукт сейчас представлен капсулами. Универсальная вакцина, биологический стимулятор, питательный состав легко усваивается.

Именно молозиво уже с первых дней жизни малыша позволяет организму получать вещества для быстрого усвоения пищи. Витамины помогут системе кроветворения, повысят сопротивляемость болезням, улучшат общее состояние.

Выпускают готовые капсулы для взрослых и жевательные таблетки для детей. Препараты с коровьим молозивом предлагают в аптеке с фруктовым вкусом. Это продукты для детей в жидкой форме. Порошок разводят водой.

Регулярное употребление молозива в профилактических целях повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Вкусный и полезный продукт с удовольствием едят дети, поэтому он обязательно станет постоянным блюдом в семейном рационе. За ценные и полезные свойства его называют эликсиром жизни.

Источник: https://kormly.ru/moloko/polza-i-vred-korovego-moloziva/

Молозиво при беременности: когда появляется, норма и отклонения

Молозиво

В этой статье мы разбираем что такое молозиво, когда оно появляется и наоборот — почему оно может не выделяться, нормы и возможные отклонения. А также расскажем о правилах гигиены в период выделения молозива.

Ольга Белоконь, популярный акушер-гинеколог, пишет в своем Instagram-аккаунте, что у многих женщин молоко прибывает на 3–4 сутки после родов. А в первые дни организм мамы вырабатывает молозиво. Чем оно отличается от обычного молока? И когда организм начинает вырабатывать молозиво? Только после родов или еще во время беременности?

Молозиво – первое или раннее молоко. Они отличается от переходного и зрелого калорийностью, жирностью и составом. Молозиво можно смело назвать витаминным коктейлем, ведь в нем содержатся:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • белки.

Молозиво в 2–2,5 раза калорийнее зрелого молока и содержит в 1,5–2 раза меньше жидкости, поэтому не перегружает почки новорожденного и помогает ему набирать вес. Питательный секрет также выполняет защитные и слабительные функции.

Молозиво содержит бактерии, которые нужны для созревания пищеварительной системы младенца, и компоненты, которые очищают кишечник новорожденного от мекония и снижают вероятность желтухи.

Иммуноглобулины, входящие в состав раннего молока, предупреждают инфекционные и вирусные заболевания.

А витамины помогают быстрее справиться с желтушкой, стимулируют рост и участвуют в формировании первичного иммунитета.

Когда появляется молозиво

Лактация у беременных начинается во втором-третьем триместре, когда организм активно готовится к рождению ребенка и вырабатывает много пролактина. Первое молозиво выделяется на 20–25 неделе или 35–36.

У 20% беременных колострум (раннее молоко) появляется в первом триместре, ближе к 12–16 неделе. А у некоторых женщин лактация начинается только в момент родов или на 2–3 сутки после рождения ребенка.

Все это – варианты нормы, поэтому беременной не стоит переживать из-за отсутствия молозива или его появления на ранних сроках. Единственная причина для подозрений – странный цвет выделений и плохое самочувствие.

Цвет и консистенция молозива

Колострум, который выделяется из молочных желез на 16–20 неделе, больше похож на сыворотку. Он жидкий, полупрозрачный, желтого или белого оттенка.

Молозиво, которое вырабатывается на поздних сроках, практически не содержит воду, поэтому оно более густое, липкое и тягучее. А из-за высокой концентрации витамина А раннее молоко может приобретать светло-оранжевый оттенок.

Можно ли выдавливать молозиво

Количество молока, как и консистенция, бывает разным. У одних женщин выделяется по 2–3 капли, а у других из груди постоянно течет колострум. Ни в первом, ни во втором случае сцеживать молозиво нельзя.

Сцеживание не уменьшит количество молока и не повлияет лактацию после родов, но может навредить ребенку. Организм воспринимает ручное и аппаратное сцеживание как кормление младенца. А при грудном вскармливании в материнском организме повышается концентрация окситоцина.

Гормон отвечает за чувство нежности и привязанность к новорожденному, но одновременно является стимулятором родовой деятельности. Окситоцин заставляет матку сокращаться, а это может спровоцировать выкидыш на ранних или поздних сроках, а также преждевременные роды.

Интенсивность лактации зависит от образа жизни и привычек беременной. Выработку молозива могут усилить:

  • горячие ванны;
  • баня и сауна;
  • массаж груди;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • занятия сексом;
  • оргазм;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • сильные положительные эмоции;
  • повышение температуры;
  • стрессы.

Лактация также зависит от меню беременной. Сбалансированный рацион, в котором много фолиевой кислоты, аминокислот, минералов и витаминов, улучшает работу молочных желез. Диеты и жесткие ограничения, наоборот, замедляют лактацию.

Количество молозива также могут увеличивать горячие напитки, супы и острые специи. Они приводят к расширению сосудов и усилению кровообращения в молочных железах. А это, в свою очередь, влияет на лактацию и густоту молока.

Отклонения от нормы

Выделение молозива в период беременности – вполне нормальный и естественный процесс, но женщине все-таки стоит обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Только врач, ведущий беременность, знает анамнез своей пациентки, особенности ее организма и осведомлен о текущих заболеваниях.

Некоторые симптомы лактации, которые являются нормой для одних женщин, у других могут стать первым звоночком, предупреждающим об опасности. К ним относятся:

  1. Цвет раннего молока. На поздних сроках в молозиве встречаются кровянистые вкрапления, и гинекологи не считают, что это патология, но рекомендуют на всякий случай пройти дополнительное обследование. Беременной стоит посетить маммолога и хирурга, чтобы исключить заболевания молочных желез. Можно также записаться на прием к онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
  2. Запах и плохое самочувствие. У молозива приятный аромат и сладкий привкус. Неприятный запах, зеленый оттенок и горьковатый или соленый привкус молока может указывать на инфекцию в молочных протоках. Болезнь часто сопровождается повышением температуры, слабостью, плохим самочувствием и нагрубанием молочных желез. Бактериальная инфекция опасна для плода и лечится только специальными препаратами, поэтому при первых симптомах нужно идти к гинекологу.
  3. Количество молока. Интенсивная лактация – вариант нормы, но это не значит, что она не опасна. У некоторых женщин из-за прилива молока к груди уровень окситоцина повышается и выходит за допустимые границы. Гормон стимулирует сокращения матки, и может спровоцировать выкидыш или роды на ранних сроках. При сильной лактации беременной стоит сдать анализы на уровень пролактина и эстрогена, а также подумать, какие привычки могут стимулировать выработку молозива.
  4. Новообразования. Увеличение груди, ощущение тяжести и нагрубание – норма, но деформация молочных желез – признак патологии. Любые впадины, бугорки и уплотнения – причина обратиться к врачу. Странные образования могут быть кистами, доброкачественными или злокачественными опухолями, и чем быстрее врач поставит диагноз, тем проще будет вылечить заболевание.
  5. Форма молочных желез. Проконсультироваться с гинекологом и маммологом стоит, если у женщины одна грудь стала значительно больше второй, хотя до беременности они были практически симметричны. Асимметрия может указывать на проблемы с железистыми дольками и молочными протоками, на кисты и даже гормонозависимые опухоли.
  6. Дискомфортные ощущения. Зуд и покалывания в груди и сосках – вариант нормы. Тянущие боли, отдающие в матку или поясницу – тревожный симптом, особенно, на ранних сроках. Дискомфортные ощущения предупреждают беременную о том, что у нее может произойти выкидыш или преждевременные роды, поэтому будущей матери лучше обратиться к гинекологу и при необходимости лечь на сохранение.

Странные симптомы не повод для паники. Они могут оказаться вариантом нормы, поэтому не стоит волноваться, ведь стрессы лишь ухудшают ситуацию и вредят ребенку. Лучше посетить гинеколога, сдать все анализы и соблюдать рекомендации специалиста.

С 5–6 месяца беременности в молозиве могут появляться вкрапления коричневого, розового или красного оттенка. Это норма, если:

  • кровянистые выделения идут не дольше 5 дней;
  • температура тела не повышается;
  • нет покраснений, сильных болей и отеков груди;
  • выделения не слишком обильные.

В период лактации, когда железистые дольки активно расширяются и вырабатывают молоко, стенки сосудов становятся слабыми из-за чрезмерной нагрузки. Мелкие капилляры лопаются, и в молозиво просачиваются капельки крови.

Травмировать сосуды может интенсивный массаж груди, удар и даже тесное белье. Иногда капилляры лопаются самопроизвольно, то есть, без внешних причин, а иногда они повреждаются из-за физических нагрузок, перепадов температур и сильных положительных или отрицательных эмоций. Но если беременная чувствует себя хорошо и не замечает никаких странных симптомов, причин для волнений нет.

Если кровянистый секрет обильный, сопровождается болями или выделяется только из одной и той же молочной железы, женщине стоит сдать молозиво на анализы и проконсультироваться с гинекологом, а также посетить маммолога.

Коричневые и розовые вкрапления могут сигнализировать о внутрипротоковой папилломе, протоковой карциноме или болезни Педжета.

Доброкачественные и злокачественные опухоли можно вылечить, но женщина не должна откладывать визит к врачу и отказываться от обследований.

Отсутствие молозива при беременности

Молозиво выделяется не у всех беременных. У некоторых женщин молоко отсутствует до самых родов и появляется только на 1–3 сутки после рождения ребенка. Это один из вариантов нормы, поэтому стимулировать лактацию специальными препаратами или травяными комплексами не нужно.

Отсутствие или появление молозива в период беременности никак не влияет на грудное вскармливание. Лактация может начаться в первом-втором триместре, затем прекратиться за 1–2 недели до родов, а после вновь восстановиться после рождения ребенка. И это тоже нормально и естественно.

Не является отклонением и небольшое количество молозива. В первые дни после родовой деятельности женский организм может выделять по 3–4 капли молока. Этого достаточно, чтобы ребенок получал все полезные вещества и не ощущал голод.

Кормить грудью не может всего 4% женщин. У остальных 96% лактация нормализуется на 6–12 сутки после родов, поэтому отсутствие молозива до родов не повод для паники.

Правила гигиены в период выделения молозива

Молозиво создает условия для размножения микробов и бактериальных заболеваний, поэтому в период выделения молока беременная женщина должна соблюдать несколько правил.

Гигиенические процедуры

Душ или ванну нужно принимать не реже 2 раз в день. Летом – намного чаще, ведь высокие температуры ускоряют размножение бактерий.

Твердое мыло лучше не использовать, оно сушит кожу. Не рекомендованы скрабы, пилинги и агрессивные гели для душа. Они травмируют кожу груди и сосков. Лучший вариант – гель для интимной гигиены. У него низкий pH и щадящий состав.

Молочные железы нужно вытирать мягким махровым полотенцем. Не стоит сильно тереть, ведь массаж усиливает выработку молозива. Воду можно аккуратно промокнуть, приложив полотенце к груди на 10–20 секунд.

Белье и прокладки

Беременным стоит отказаться от обычных бюстгальтеров и заменить их специальным бельем из натуральных тканей. В моделях для будущих мам отсутствуют косточки, которые могут натирать молочные железы, а бретельки более широкие и удобные. Главное, подобрать правильный размер бюстгальтера или купить белье с регулируемым размером.

Бюстгальтер для беременных можно дополнить одноразовыми прокладками для груди. Вкладыши впитывают молозиво и защищают от протеканий. Прокладки нужно менять по 3–4 раза в сутки для профилактики бактериальных заболеваний.

Укрепляющие процедуры

Гинекологи рекомендуют во втором-третьем триметре выполнять упражнения для укрепления груди. Специальная зарядка повысит тонус сосудов и капилляров и предупредит растяжки, которые появляются из-за быстрого увеличения молочных желез.

https://www.youtube.com/watch?v=hIctp7JQiVU

Укрепить каркас и кровеносную систему груди помогает контрастный душ. Понижать и повышать температуру воды нужно аккуратно. Слишком горячий душ стимулирует лактацию, а слишком холодный может спровоцировать мастит и воспаление.

Косметика для ухода

В период выделения молозива грудь и соски нужно смазывать питательным кремом. Уходовое средство увлажнит кожу, защитит от трещин и снизит вероятность растяжек. Крем втирают в молочные железы сразу после душа. Готовую косметику можно заменить растительными маслами или антисептическими мазями с бактерицидными свойствами, если на сосках уже появились трещины.

Выработка молозива – очень интимный и индивидуальный процесс, и у каждой женщины он происходит по-разному. задача беременной – ухаживать за грудью, прислушиваться к своему телу и консультироваться с гинекологом при малейших подозрениях, ведь здоровье матери начинается с заботы о себе.

Источник: https://www.mammologia.ru/beremennost/vedenie-beremennosti/molozivo-pri-beremennosti/

Молозиво: дар будущей мамы своему ребенку

Молозиво

Разве не удивительное состояние – беременность? Внутри женщины зародилась, растёт и формируется новая жизнь. Меняется и сама будущая мама. Перемены в её организме абсолютно естественны, но они же могут вызывать опасения и массу переживаний.

Молозиво при беременности является нормальным явлением. Тем не менее, особенно при первой беременности, это явление заставляет паниковать и переживать за свое здоровье. Есть ли повод для волнения и как происходящее может отразиться на состоянии груди, следует подробно выяснить.

Как выглядит молозиво

Это масляная жидкость, слегка желтоватого оттенка, которая выделяется из груди женщин в положении и в период лактации.

Причина его появления – усиленная выработка гормона беременности, окситоцина. Именно под его влиянием к долгому процессу грудного вскармливания готовятся молочные железы, которые начинают заметно увеличиваться и вырабатывать молозиво.

Ценность этой жидкости для будущего малыша очень велика. Её химический состав в своей основе содержит жизненно важный и необходимый для ребенка альбумин. Этот белок помогает только что родившемуся крохе поскорее адаптироваться в новой, пока незнакомой среде, которой является для него наш привычный мир.

Кроме того, в грудной жидкости содержатся и другие значимые компоненты, которые зачастую и определяют, какого цвета должно быть молозиво.

Среди них:

  • гормоны;
  • пищевые ферменты;
  • лакто- и бифидумбактерии;
  • множество витаминов групп А, В, С, Е, РР;
  • лактоза;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • вода.

Приближаясь к дате родов, сладковатая и немного вязкая жидкость может изменить свой оттенок. На последних неделях беременности женщины наблюдают у себя практически прозрачные выделения из груди.

Значение молозива для малыша

  1. Материал для выстраивания иммунной системы организма.
  2. Комплекс полезных бактерий (именно они создадут в ближайшее время благоприятную микрофлору в кишечнике у ребёнка).
  3. Ускоритель для избавления от первородного кала – мекония.

  4. Естественное препятствие для развития желтухи.
  5. Единственное и полноценное питание в первые 2-3- дня жизни крохи до появления у матери грудного молока.

Будущие мамы, обсуждая у кого на каком сроке беременности появляется молозиво, чаще называют срок в 10-12 недель беременности.

Другое название молозива — «первое молоко». Такая грудная жидкость питательная и жирная, содержит много полезных веществ и незаменима для малыша.

Пока выработка молока не пришла в норму, именно это вещество из груди станет его временной заменой в питании крохи. Несмотря на малое количество, его высочайшая калорийность может полностью удовлетворить скромные аппетиты ребенка.

Когда в груди начинает вырабатываться молозиво?

Далеко не у каждой женщины молозиво в груди во время беременности даёт о себе знать на ранних сроках. Многие будущие мамы переживают из-за наслышанных небылиц. Смысл их заключается в том, что преждевременное выделение жидкости из груди – это плохой знак.

На самом деле, выработка молозива в молочных железах беременной начинается, как правило, намного раньше, чем женщина его обнаружит у себя.

Гормон пролактин, отвечающий впоследствии и за достаточное количество молока у матери, приблизительно с 16 недели начинает активно подготавливать грудь к предстоящему кормлению. Выработка столь необходимой для малыша жидкости в организме будущей мамы начинается после 12 недели беременности.

Характерными признаками появления в груди молозива большинство женщин называет:

  • покалывание;
  • чувство тяжести в молочных железах;
  • легкий зуд.

На каком сроке обычно замечают молозиво?

Зачастую беременная женщина удивляется, обнаруживая у себя выделения из груди раньше положенного срока. И хотя в этом нет ничего опасного, как заверяют врачи, будущая мать начинает переживать.

Довольно распространённым явлением считается появление вещества из груди за 1-2 месяца до рождения крохи.

Абсолютно не важно, когда появляется молозиво при беременности – на 22 или 16 неделе, на 19 или 35 – всё это варианты нормального развития процесса подготовки молочных желез к вскармливанию ребенка.

Естественно, не прибывшее до родов молозиво никак нельзя назвать патологией. Как правило, именно так и происходит в большинстве случаев. Между тем, как желтоватые выделения из груди, так и их отсутствие во время беременности понапрасну представляют собой поводы для сомнений.

Сами по себе они не несут угрозы для здоровья матери и ребенка, но если специально выдавливать жидкость из сосков можно раньше времени спровоцировать родовую деятельность.

Патологические выделения молозива

Когда начинает выделяться молозиво при беременности, крайне важно обратить внимание на его внешний вид: липковатое, слегка желтое или прозрачное – это типичные характеристики при нормальном состоянии организма.

Также на последних неделях беременности жидкость может вмещать в себя примеси крови. Как правило, врачи и это не считают чем-то опасным, но настоятельно рекомендуют не игнорировать подобные проявления и обратиться за консультацией к специалистам.

Безоговорочными поводами для внепланового посещения гинеколога служат следующие симптомы:

  • гнойные примеси в выделениях из груди;
  • неприятный гнилостный запах;
  • неравномерное или несимметричное увеличение молочных желез;
  • уплотнения в области сосков;
  • тянущие болезненные ощущения в паховой области;
  • кровотечение из влагалища;
  • высокая температура тела.

Такие признаки безоговорочно должны насторожить, но многие женщины начинают искать объяснения странному молозиву по фото, отзывам на форумах и нередко – заниматься самолечением. Так будущая мать только рискует навредить себе и своему долгожданному крохе. Поэтому единственным верным решением будет визит к врачу.

Что делать при появлении молозива во время беременности?

Если молозиво выделяется в больших количествах, Вам это может доставлять неудобство мокрой одеждой. Однако в аптеках Вы можете приобрести специальные прокладки для груди, которые надежно будут впитывать подтекающее молозиво и сохранят Вашу одежду в красивом виде.

Также не забывайте о гигиенических мероприятиях для груди – обмывайте грудь водой. Для этого вполне достаточно гигиенического душа утром и вечером.

Важно: Никогда и ни при каких обстоятельствах не сцеживайте молозиво при беременности.

Помните о том, что любая стимуляция груди, в частности сосков, приводит к выработке в организме гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. Чрезмерная стимуляция сосков может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Поэтому воспринимайте молозиво во время беременности как вполне естественное явление, соблюдайте гигиену и ждите своего малыша спокойно и радостно!

Правда или неправда?

Специалист поможет развеять и множество мифов, связанных с выделением вещества из груди до родов. Многие ошибочно полагают, что:

  • Появившаяся жидкость – не что иное, как признак беременности.
  • Она же считается достоверным предвестником приближающейся родовой деятельности у женщины.
  • Если в период беременности молозива вовсе не было или было совсем мало, то и с молоком у женщины будут проблемы.

С реальностью подобные предположения не имеют ничего общего. Как бы ни проявлялось молозиво из груди на протяжении всех недель беременности, судить о родах и предстоящей лактации по его наличию или отсутствию неправильно.

Источник: https://uroki4mam.ru/molozivo-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.